Ртутьсодержащие отходы

Почему опасны ртутьсодержащие отходы

Ртуть является всем известным переходным металлом, пары которого крайне токсичны. Однако, несмотря на свою токсичность, ртуть используется во многих приборах от ртутных термометров и люминесцентных ламп в быту и до ртутьсодержащего оборудования на производственных предприятиях. При нарушении целостности таких приборов возникает реальная угроза не только здоровью, но и жизни человека.

Попадая в человеческий организм, ртуть и ее пары нарушают деятельность всех систем (дыхательной, пищеварительной и т.д.), приводят к сильнейшему отравлению. В связи с этим содержащие ртуть отходы были отнесены к самому опасному классу отходов, которым является I класс опасности. По этой же причине данного рода отходы (например, разбитый градусник или тем более промышленные отходы) необходимо правильно утилизировать.

Почему нужно утилизировать ртутьсодержащие отходы

Утилизация ртутьсодержащих отходов определенным образом, которой занимаются специализированные организации, необходима по следующим причинам:

  • как уже было сказано выше, такие отходы чрезвычайно опасны для здоровья людей, особенно подвержены крайне токсичному действию ртути дети и женщины;
  • ртуть – это текучее вещество, которое способно попадать в щели, внутрь ковровых поверхностей, мебельную обивку и т.д., испаряясь оттуда и отравляя окружающих;
  • средства, при помощи которых люди обычно ликвидируют ртуть в домашних условиях, малоэффективны и способствуют лишь еще большему распространению жидкого металла и его испарению;
  • ртутные отходы, попадая в природную среду, крайне негативно воздействуют на все живые организмы.

Методы переработки ртутьсодержащих отходов

Методы переработки таких отходов включают в себя:

Амальгамирование

Ртуть, находящуюся в жидком состоянии, переводят в ртутные сплавы (амальгамы), применяя металлы: медь, цинк, золото и др. При этом происходит снижение выделения ртутных паров. Метод не распространен.

Обжиг при высоких температурах

Содержащие ртуть и органические вещества отходы обжигаются, отходящие газы очищаются от паров ртути.

Термический метод

Отходы прогреваются или прокаливаются в специальных установках, где осуществляется испарение ртути и конденсация ее паров. Либо осуществляется прямая дистилляция ртути для ее регенерации.

Химико-металлургический метод.

Существуют разные варианты переработки ртути и ртутьсодержащих отходов. Но все эти варианты демеркуризации, переработка таких отходов основываются на четырех методах, описанных выше.

Требования к сбору и хранению отходов

Отработанные ртутьсодержащие отходы хранятся на протяжении шести месяцев. Площадка, выбранная для этих целей, должна располагаться отдельно от помещений бытового или производственного назначения.

Склад для временного хранения отходов должен хорошо вентилироваться и быть защищенным от атмосферных явлений, а также иметь надежно запираемые двери с предупреждением в виде знака ядовитых веществ, и данными о лице, которое отвечает за хранение отходов.

Поврежденные предметы с содержанием ртути запрещается хранить более суток. Контейнеры для хранения должны соответствовать стандартам тары, которые исключают возможность проникновения паров ртути в атмосферу.

Самостоятельная утилизация, перевозка и использование ртутьсодержащих отходов строго запрещена.

Учет появления и складирования отработанных изделий с содержанием ртути производится в специальном журнале учета ртутьсодержащих отходов.